Aneka Resep Makanan Ringan, Tips dan Trik Memasak, Cara Membuat Makanan Ringan, dan Berbagai Info Menarik

Senin, 05 November 2012

Resep Kue Mangkok Mekar Cantik

Kue Mangkok atau Kue Apem, adalah kue basah khas Indonesia yang sudah terkenal hingga kini. Resep Kue Mangkok yang cantik ini bisa menjadi salah satu kue basah pilihan Anda untuk disantap sebagai cemilan ketika santai. Cocok juga sebagai suguhan pada acara-acara besar seperti resepsi pernikahan atau syukuran. Dengan bahan yang sederhana bisa tercipta sebuah resep makanan ringan khas Indonesia ini. Tak sabar ingin menyantapnya? Yuk, segera kita racik dan olah resepnya!


Resep-Kue-Mangkok
Kue Mangkok


Bahan Kue Mangkok



  • ½ sendok teh baking powder
  • 1 tetes pewarna makanan warna merah
  • 1 sendok makan ragi instan
  • 1 sendok teh garam dapur
  • 150 gram tepung terigu
  • 200 gram tape singkong
  • 200 ml air
  • 200 ml air hangat
  • 300 ml air soda merah
  • 300 gram gula pasir
  • 350 gram tepung beras


Cara Membuat Kue Mangkok



  1. Pertama-tama, campur tepung terigu, air hangat, dan ragi instan menjadi satu, aduk rata lalu istirahatkan lebih kurang selama 30 menit.
  2. Campur tape singkong dan gula pasir , lalu aduk rata, sisihkan. Campur tepung beras dan air, sambil diuleni masukkan campuran tape dan garam dapur. Uleni lagi lebih kurang selama 10 menit hingga adonan merata.
  3. Campurkan air soda dengan baking powder dan pewarna makanan, lalu aduk hingga rata.
  4. Aduk menjadi satu campuran tepung terigu dengan adonan campuran tepung beras hingga merata. Masukkan campuran air soda merah ke dalam adonan, kemudian aduk adonan hingga menjadi licin, selanjutnya saring dan sisihkan.
  5. Panaskan cetakan Kue Mangkok atau dandang yang akan digunakan untuk mengukus. Tuang adonan kue ke dalam cetakan, lalu kukus lebih kurang selama 30 menit hingga merekah dan matang.
  6. Angkat, sajikan selagi hangat.

Resep untuk 20 buah Kue Mangkok


Orang-orang dari daerah Jawa sering membuat Kue Mangkok ini. Terlebih lagi ketika terdapat acara-acara besar yang akan dilaksanakan. Selain enak, kue ini juga aman untuk dikonsumsi oleh siapa saja. Anda bisa menjadikan resep ini sebagai senjata andalan ketika hendak akan membuatnya. Cicipi juga Resep Kue Apem Kukus Gula Merah pada tulisan sebelumnya. Selamat mencoba dan selamat berimajinasi!
Resep Makanan Ringan, Updated at: 14.00