Aneka Resep Makanan Ringan, Tips dan Trik Memasak, Cara Membuat Makanan Ringan, dan Berbagai Info Menarik

Kamis, 15 November 2012

Resep Kue Lapis Legit Prunes Enak

Ingin kenikmatan yang berlapis-lapis? Resep Kue Lapis Legit Prunes yang enak dan spesial ini menjadi salah satu pilihannya! Melanjutkan postingan sebelumnya mengenai Resep Kue Lapis Legit yang original, kali ini kita akan membahas salah satu variannya yang lain. Varian Lapis Legit ini tergolong salah satu yang istimewa. Mengapa? Karena dari proses produksinya yang memerlukan biaya yang tidak sedikit dan tentu saja rasa yang lebih enak. Tambahan buah prem (bahasa Inggrisnya adalah buah plum) inilah yang membuat rasanya semakin nikmat. Mulai penasaran dengan rasa dan rupanya? Kalau begitu, ayo kita mulai meracik resepnya!

Resep-Kue-Lapis-Legit-Prunes
Kue Lapis Legit Prunes


Bahan Kue Lapis Legit Prunes


  • 1 kaleng buah prem/plum
  • 1 sendok teh vanili
  • 1 sendok makan bumbu khusu Lapis Legit (Spekoek)
  • 3 sendok makan susu kental manis
  • 30 butir kuning atau merah telur ayam
  • 90 gram tepung terigu
  • 350 gram gula halus
  • 375 gram mentega Wisjman


Cara Membuat Kue Lapis Legit Prunes


  1. Pertama-tama, kocok mentega hingga warnanya berubah menjadi sangat putih, masukkan susu kental manis, lalu aduk adonan dengan menggunakan mixer, sisihkan.
  2. Campur tepung terigu, bumbu Spekoek, dan vanili menjadi satu.
  3. Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan campuran tepung terigu, lalu aduk dengan menggunakan sendok kayu.
  4. Masukkan mentega, aduk rata.
  5. Siapkan loyang dengan ukuran 20 cm x 20 cm yang telah diolesi dengan mentega dan tepung terigu.
  6. Selanjutnya, ambil kira-kira dua sendok makan adonan kue, dan masukkan ke dalam loyang. Ratakan adonan kue dengan menggunakan sendok.
  7. Panggang adonan kue dengan api bawah pada suhu 200° Celcius selama tiga menit hingga warnanya berubah menjadi kuning. Lakukan pada tiap lapisan.
  8. Tekan lapisan paling atas dengan menggunakan gelas yang sudah diolesi mentega sebelum menambah lapisan selanjutnya. Apabila lapisan sudah mengembang, tusuklah dengan menggunakan lidi.
  9. Setelah membuat lapisan ke-tiga, gunakan api atas ketika memanggang.
  10. Letakkan buah prunes/prem bila telah membuat lapisan ke-lima. Teruskan memanggang lapis demi lapis hingga adonannya telah habis.
  11. Angkat, tunggu hingga Lapis Legit Prunesnya menjadi dingin, potong-potong dengan ukuran sesuai selera.


Catatan: Hindari terlalu sering mengaduk adonan kue karena adonan bisa turun.


Membuat dan meracik Resep Kue Lapis Legit Prunes ini bisa dibilang cukup sulit. Karena diperlukan ketelatenan dan kesabaran yang tingi. Bila Anda berhasil membuatnya, maka Anda akan merasakan rasa dan aroma yang lebih legit dari kue yang original. Rasa buah premnya terasa di lidah! Silakan memodifikasi  aneka resep makanan ringan sesuai dengan kreatifitas Anda! Selamat menikmati!
Resep Makanan Ringan, Updated at: 20.25