Aneka Resep Makanan Ringan, Tips dan Trik Memasak, Cara Membuat Makanan Ringan, dan Berbagai Info Menarik

Kamis, 26 Juli 2012

Resep Lemper Ayam Mantap Menggoda

Ingin mencicipi makanan ringan yang lezat tetapi sederhana? Resep Lemper Ayam bisa menjadi salah satu pilihan yang tepat bagi Anda! Lemper adalah salah satu cemilan atau makanan ringan yang berbahan dasar beras ketan dan biasanya terdapat isian daging ayam atau abon kemudian dibungkus dengan lembaran daun pisang. Resep Lemper sudah sangat terkenal di kalangan masyarakat Indonesia. Tapi, bagi Anda yang belum mengetahui resep makanan ringan sederhana ini, sebentar lagi Anda akan membuat dan mengolahnya langsung. Yuk, segera kita persiapkan alat dan bahan-bahannya!


Resep Lemper
Lemper Ayam



Bahan Untuk Membuat Resep Lemper Ayam



Bahan Membuat Ketan Lemper Ayam:

  • ½ sendok teh garam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 250 gram beras ketan
  • 250 santan kental dari 1 butir kelapa


Bahan Untuk Isian Lemper Ayam:

  • 1 lembar daun salam
  • 1 dada ayam, rebus matang yang disuwir-suwir
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 4 lembar daun jeruk
  • 200 ml santan dari ½ butir kelapa


Bahan Untuk Bumbu Halus:

  • 1 sendok makan ketumbar, disangrai
  • 1 sendok teh jintan, disangrai
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah


  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus Lemper



Cara Membuat dan Mengolah Resep Lemper Ayam


  1. Pertama-tama, rendam beras ketan selama kurang lebih 2 jam. Cuci bersih, lalu tiriskan. Kukus selama sekitar 15 menit, kemudian angkat.
  2. Campur santan dengan batang serai, garam, dan daun salam kemudian direbus. Masukkan beras ketang yang sudah dikukus dan aroni sampai seluruh campuran santan diserap oleh beras ketan, lalu angkat. Kukus ketang hingga matang, kemudian diangkat.
  3. Selanjutnya, untuk membuat isian pertama panaskan terlebih dahulu minyak goreng, tumis bumbu halus hingga muncul aroma harum. Masukkan santan ayam daun jeruk, dan daun salam. Masak hingga santan habis dan matang, lalu angkat.
  4. Siapkan cetakan Lemper, olesi bagian cetakan dengan minyak atau lapisi dengan menggunakan selembar plastik. Tuangkan ketan sebanyak setengah bagian, lalu ratakan. Tuangkan isian Lemper, ratakan lalu tutupi dengan setengah dari sisa ketan, padatkan dan ratakan, angkat.
  5. Ambil selembar daun pisang dengan ukuran yang telah disesuaikan dengan potongan Lemper Ayam, kemudian bungkuslah dengan rapi dan cantik.
  6. Sajikan selagi hangat.



Resep Lemper Ayam untuk 12 buah.


Tips dan Trik:


  1. Bila Anda tidak memiliki cetakan Lemper, Anda bisa membentuknya dengan mengepalkan Lemper dengan telapak tangan. Ingat, gunakan sarung tangan untuk memasak agar lebih higienis.
  2. Ingat agar menghaluskan seluruh bumbu-bumbu halus.
  3. Sebaiknya, agar terlebih dahulu mempersiapkan/memotong lembaran daun pisang sesuai dengan ukuran Lemper Ayam. Boleh juga dipotong setelah Lemper sudah jadi bila Anda ragu akan ukurannya.




Menyenangkan bukan dalam membuat dan mengolah Resep Lemper dengan isian daging ayam yang begitu mantap dan menggoda ini? Sajikan dan santaplah bersama dengan orang-orang tersayang agar suasana semakin hangat dan meriah. Kenalkan makanan ringan khas Indonesia ini kepada sang buah hati tercinta agar cemilan asli Indonesia semakin lestari. Selamat menikmati dan berkreasi dengan resep makanan ringan sederhana ini!
Resep Makanan Ringan, Updated at: 17.55