Halaman

Senin, 16 Juli 2012

9 Tips Membuat Donat Kentang Spesial

Setelah Anda berhasil meramu dan meracik Resep Donat Kentang, ternyata hasil yang didapat masih kurang maksimal. Tentu hal ini sungguh membuat kita merasa jengkel akan hasil yang didapat. Tapi, jangan cepat menyerah dan putus asa. Dengan Tips Membuat Donat Kentang yang spesial ini, bisa menambah presentase keberhasilan Anda dalam membuat Donat Kentang. Dari hasil mengolah resep makanan ringan serta proses pembuatan yang benar, maka akan mendapat hasil yang maksimal pula. Pasti Anda tidak ingin lagi mendapat hasil yang kurang maksimal dalam membuat makanan ringan ini, bukan? Yuk, kita baca dan terapkan Tips Membuat Donat Kentang kali ini!


9 Tips Membuat Donat Kentang


Tips Membuat Donat Kentang
Donat Kentang



  1. Persiapkan seluruh bahan sesuai dengan takaran dan porsinya. Jangan sampai ada yang kurang maupun terdapat bahan yang tidak tersedia.
  2. Ingat, hal yang paling penting dalam membuat makanan ringan jenis roti adalah ketika membuat adonannya, ragi tidak boleh tercampur langsung dengan metega atau garam karena akan membuat ragi tidak mau mengembangkan adonan. Mentega dan garam sebaiknya dicampur setelah adonan sudah setengah kalis (setengah tidak lengket di telapak tangan).
  3. Pastikan kentang sudah dibuat benar-benar halus. Jika diperlukan, Anda bisa menggunakan blender untuk menghaluskannya. Hal ini diperlukan agar adonan bisa licin dan tidak berantakan.
  4. Setelah kentang telah dihaluskan, dinginkan terlebih dahulu sebelum akan diolah menjadi Donat Kentang supaya ragi tidak mati.
  5. Buatlah adonan hingga menjadi kalis elastis. Ikuti langkah-langkah yang tertera pada resep. Pada langkah membulatkan adonannya, pastikan permukaannya halus dan licin. Bulatan seperti ini (halus dan licin) akan membentuk Donat Kentang yang bulat cantik dan merekah ketika digoreng.
  6. Istirahatkan adonan atau diamkan sesaat sekitar 20 - 30 menit (tergantung kondisi cuaca). Tutup dengan plastik agar permukaan adonan tidak kering.
  7. Lubangi bagian tengah adonan (membentuk Donat) dan goreng dalam minyak panas dengan api sedang agar Donat matang sempurna hingga ke bagian dalam.
  8. Buat gerakan memutar pada lubang donat saat mulai digoreng dan merekah dengan menggunakan sumpit supaya bentuk yang dihasilkan semakin cantik. Gerakan sentrifugal (memutar) bisa mendorong terbentuk bundaran Donat yang sempurna.
  9. Apabila terdapat salah satu sisi Donat Kentang yang telah berwarna kuning kecoklatan ketika digoreng, segera balik dan teruskan menggoreng hingga kedua sisi hingga berwarna coklat. Angkat lalu tiriskan.



Tips Membuat Donat Kentang ini merupakan lanjutan dari tulisan sebelumnya mengenai Resep Donat Kentang. Dengan membuat makanan ringan secara sempurna, tentunya konsumen akan senang ketika menyantapnya. Anda pun tidak perlu khawatir lagi akan hasil yang kurang maksimal. Semoga dengan adanya Tips Membuat Donat Kentang ini Anda dapat membuat Donat Kentang yang sempurna!