Aneka Resep Makanan Ringan, Tips dan Trik Memasak, Cara Membuat Makanan Ringan, dan Berbagai Info Menarik

Kamis, 21 Juni 2012

Resep Kue Nastar Nanas Lezat Menggoda

Pada hari raya Idul Fitri, kurang lengkap rasanya bila tidak ada suguhan kue untuk para tamu yang datang bersilaturrahmi. Salah satunya adalah Kue Nastar. Ya, Resep Kue Nastar Nanas yang lezat ini bisa dijadikan referensi bagi Anda yang ingin membuat makanan ringan yang nikmat. Anda bisa berlatih dalam membuat dan mengolah resep makanan ringan ini agar Anda bisa membuat Kue Nastar Nanas dengan hasil yang sangat memuaskan sebelum hari raya. Ingin segera mencoba dan mencicipi rasanya? Ayo, segera racik bahan-bahannya!


Resep Makanan Ringan untuk Idul Fitri
Kue Nastar



Bahan Membuat Kue Nastar:

  • 2 butir kuning telur ayam (sebagai olesan)
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 2 sendok makan maizena
  • 5 butir kuning telur ayam
  • 100 gram gula halus
  • 400 gram margarin/mentega tawar (bisa mencampurkan 70% margarin dan 30% mentega)
  • 500 gram tepung terigu protein rendah



Bahan Membuat Selai Nanas:

  • 1 buah nanas matang.
  • 5 buah bunga cengkeh
  • 10 cm kayu manis
  • 150 gram gula pasir



Cara Membuat Selai Nanas:

  • Pertama-tama, kupas nanas, bersihkan, lalu parut.
  • Campur seluruh bahan selai bersama dengan parutan nanas ke dalam wajan. Masak dengan menggunakan api kecil.
  • Aduk-aduk menggunakan spatula kayu hingga adonan tidak berair. Angkat dan dinginkan.
  • Setelah suhu selai menjadi dingin, ambil sedikit adonan selai dan bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil.
  • Agar lebih nikmat dan cantik, tambahkan parutan keju kering di atas Kue Nastar.



Cara Membuat Kue Nastar:

  1. Pertama-tama, campur margarin dan gula halus lalu kocok menggunakan mixer dengan speed/kecepatan rendah hingga merata.
  2. Masukkan tepung terigu, maizena, dan kuning telur ayam. Kocok lagi hingga tercampur rata.
  3. Matikan mixer bila adonan Nastar mulai berbulir. Diamkan adonan sesaat.
  4. Panaskan overn dengan suhu 180° Celcius
  5. Cetaklah Kue Nastar dengan cara ambil sedikit adonan nastar kemudian pipihkan. Selanjutnya, masukkan selai nanas lalu tutup hingga selai nanas tidak terlihat.
  6. Tata rapi adonan Kue Nastar  di atas loyang dengan jarak sekitar 1 cm tiap Nastar.
  7. Panggang adonan Kue Nastar selama 20 menit, kemudian keluarkan dari dalam oven.
  8. Olesi Nastar dengan bahan olesan lalu panggang lagi di dalam oven sekitar 10 menit
  9. Keluarkan dari dalam oven, dinginkan.



Tips dan Trik:

  1. Anda bisa mengubah bentuk Kue Nastar seperti keranjang ataupun dengan memberikan pucuk bunga cengkeh di permukaan kuenya.
  2. Anda bisa menggunakan selai dengan berbagai rasa seperti selai rasa strawberry.



Dengan rasanya yang lezat dan empuk ketika dimakan, membuat Kue Nastar Nanas ini menjadi makanan ringan yang mantap. Anda bisa menyuguhkannya juga pada acara-acara besar seperti syukuran ataupun pada acara resepsi pernikahan. Tidak berbahaya bila dikonsumsi oleh si kecil dan cocok untuk segala usia.  Bila Anda ingin menikmati makanan ringan lain untuk disantap, silahkan racik Resep Keripik Pisang Asin pada tulisan sebelumnya. Silahkan menikmati hasil olahan dari salah satu resep makanan ringan sederhana dari Nusantara ini!
Resep Makanan Ringan, Updated at: 17.00