Aneka Resep Makanan Ringan, Tips dan Trik Memasak, Cara Membuat Makanan Ringan, dan Berbagai Info Menarik

Selasa, 19 Juni 2012

Resep Keripik Pisang Asin Renyah Menggoda ★★★

Keripik Pisang, mendengar namanya saja sudah membuat lidah ingin segera menyantapnya. Salah satu resep makanan ringan yang terkenal di Indonesia adalah Keripik Pisang Asin. Tapi, resep ini berbeda dari biasanya. Ditambah dengan bumbu halus, akan membuat rasa Keripik Pisang semakin lezat. Meskipun Keripik Pisang memiliki banyak aneka rasa seperti rasa manis dan pedas, rasa asin-pun tidak lepas dari para penikmatnya. Ingin segera mencicipi olahan spesial lezat ini? Mari kita olah resepnya!


Resep makanan ringan dari pisang yang lezat
Keripik Pisang




Bahan Membuat Keripik Pisang Asin:


  • 1 sendok teh kapur sirih
  • 1 liter air
  • 1 sisir buah pisang
  • Minyak goreng secukupnya


Bahan Membuat Bumbu Halus:

  • 1½ sendok makan ketumbar
  • 1 sendok makan garam dapur
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • Vetsin secukupnya



Campur lalu haluskan seluruh bahan di atas menjadi satu.


Cara Membuat Keripik Pisang Asin:

  1. Pertama-tama, campur dan larutkan kapur sirih ke dalam air.
  2. Kupas buah pisang lalu iris tipis. Rendam selama lebih kurang 1 jam ke dalam larutan air kapur.
  3. Setelah merendamnya, angkat dan cuci irisan pisang hingga bersih lalu tiriskan.
  4. Masukkan bumbu halus dan irisan pisang ke dalam wadah kemudian aduk-aduk hingga merata. Agar bumbu halus meresap, diamkan selama lebih kurang 5 menit.
  5. Panaskan minyak goreng. Goreng irisan pisang hingga renyah, kering, dan matang.
  6. Angkat, lalu tiriskan.



Tips dan Trik:

  1. Anda bisa menggunakan jenis pisang apa saja. Salah satu yang sering digunakan adalah pisang kepok.
  2. Gunakan buah pisang yang belum matang atau hampir matang.
  3. Semakin tipis dalam mengiris buah pisang, maka semakin renyah Keripik Pisang ketika digoreng.
  4. Iris menggunakan alat pengiris khusus untuk memudahkan dalam mengiris pisang.
  5. Anda bisa mengirisnya secara memanjang 
  6. Simpan Keripik Pisang dalam wadah tertutup.



Mudah sekali bukan dalam mengolah Resep Keripik Pisang Asin ini? Sangat cocok dihidangkan untuk para tamu di rumah maupun disantap bersama dengan keluarga tercinta. Bila Anda menginginkan Keripik Pisang dengan rasa yang berbeda, Anda bisa mencoba Resep Keripik Pisang Cokelat yang lezat pada artikel sebelumnya. Selamat menikmati hasil olahan resep makanan ringan yang lezat ini!
Resep Makanan Ringan, Updated at: 21.00