Tulisan kali ini akan membahas tentang Resep Ongol-Ongol Hunkwe yang legit dan enak. Makanan ringan ini adalah salah satu camilan khas orang-orang Tapanuli (sekitar daerah Sumatera Utara). Rasanya yang lezat serta teksturnya yang legit dan kenyal, membuat orang yang menyantapnya jatuh hati terhadap camilan ini. Bahan dasar yang digunakan adalah tepung hunkwe. Meskipun terdapat varian lainnya dalam membuat Resep Ongol-Ongol, namun resep ini termasuk salah satu favorit keluarga Indonesia. Ingin segera mencicipi rasanya? Ayo, segera persiapkan alat-alat dan bahan-bahan yang akan digunakan!
Bahan Resep Ongol-Ongol Hunkwe
- ½ sendok teh garam dapur
- 1 bungkus tepung hunkwe (sekitar 120 gram)
- 115 gram gula pasir
- 125 gram gula merah
- 800 ml air matang
- 200 gram kelapa (diparut kasar) dan ¼ sendok teh garam, sebagai bahan taburan
Cara Membuat Resep Ongol-Ongol Hunkwe
- Pertama-tama, kukus bahan taburan (kelapa parut yang telah dicampur garam) selama 15 menit, lalu dibagi dua.
- Tuang bagian pertama campuran kelapa parut ke dalam dasar loyang yang berukuran 18 cm x 18 cm x 4 cm.
- Campur dan rebus gula pasir, gula merah, air, dan garam, lalu saring, dinginkan.
- Tuang larutan gula ke dalam tepung hunkwe, kemudian aduk merata.
- Masak sampai kental dan mendidih.
- Tuang adonan ke loyang, beri sisa taburan parutan kelapa, ditekan-tekan, lalu dinginkan.
- Angkat, biarkan dingin sesaat, lalu potong-potong sesuai selera, sajikan.
Mudah bukan dalam mengolah Resep Ongol-Ongol Hunkwe yang spesial ini? Rasanya yang berbeda dari biasanya serta parutan kelapa yang gurih, menyantapnya serasa membuat hati dan pikiran menjadi lebih bahagia. Hidangkan bersama dengan secangkir kopi atau teh untuk menambah kenikmatan. Bila ingin varian lainnya, silakan mencoba Resep Ongol-Ongol Singkong pada tulisan sebelumnya. Kenalkan makanan ringan khas Indonesia kepada anak cucu kita supaya resep-resep Nusantara semakin lestari. Selamat mencoba dan selamat menikmati hasil dari membuat Resep Ongol-Ongol Hunkwe versi Anda!