Aneka Resep Makanan Ringan, Tips dan Trik Memasak, Cara Membuat Makanan Ringan, dan Berbagai Info Menarik

Jumat, 14 Desember 2012

Resep Kue Serabi Bandung Enak Manis

Suka dengan Kue Serabi? Kali ini kita akan membahas mengenai Resep Kue Serabi Bandung yang sangat terkenal kelezatannya! Ya, kue basah yang disantap bersama dengan kuah santan atau kuah gula merah ini memang sangat enak. Berbagai daerah memiliki ciri khas atau keunikan akan resep makanan ringan ini. Contohnya seperti di Solo dan di Bandung yang memiliki banyak varian atau modifikasi. Tapi, untuk varian yang tradisional pun masih memiliki banyak penggemarnya juga. Nah, ingin segera menyantapnya bersama dengan anggota keluarga Anda? Yuk, segera kita menuju ke dapur untuk menyiapkan alat dan bahan-bahan yang diperlukan!

Resep Kue Serabi Bandung enak dan manis
Kue Serabi Bandung


Bahan Resep Kue Serabi Bandung


Bahan Serabi


  1. ½ sendok teh cuka
  2. ½ sendok teh soda kue
  3. 1 sendok teh garam
  4. 1 butir telur ayam, kocok sesaat
  5. 250 gram tepung terigu
  6. 600 ml santan dari setengah butir kelapa (didihkan, lalu diamkan hingga hangat)

Bahan Kuah Santan


  • ½ sendok teh garam
  • 3 lembar daun pandan, ikat
  • 250 gram gula merah
  • 500 ml santan dari setengah butir kelapa
  • Gula putih secukupnya (opsional bila dirasa kurang manis)


Cara Membuat Kue Serabi Bandung



  1. Pertama-tama, campurkan tepung terigu, telur ayam, garam, dan sekitar 250 ml santan hangat, aduk sesaat.
  2. Masukkan cuka dan soda kue.
  3. Masukkan air daun suji dan santan yang tersisa, kocok dengan menggunakan mixer selama 5 menit, diamkan sesaat.
  4. Siapkan cetakan Kue Serabi, panggang hingga matang.
  5. Angkat, sajikan.
  6. Untuk membuat Kuah Santan atau Gula Merah: Campurkan seluruh bahan membuat kuah, masak hingga mendidih, angkat lalu disaring.


Tips dan Trik Resep Kue Serabi Bandung



  1. Bahan cuka dan soda kue bisa tidak digunakan. Anda bisa menambahkan 1 butir telur ayam supaya Kue Serabi Bandung lebih lembut.
  2. Sebelum memanggang adonan kue, panaskan terlebih dahulu cetakan kue selama sekitar ½ jam dan jangan dicuci.


Menyantap kue basah ini bersama dengan kuah santan gula merah. Rasanya pasti benar-benar nikmat dan lezat! Resep Kue Serabi Bandung ini menggunakan air daun suji supaya warna yang dihasilkan bisa lebih cantik (tidak berwarna putih seperti pada umumnya). Bila Anda ingin menyuguhkannya kepada para anggota keluarga dan buah hati tercinta, Anda bisa memodifikasi resep dan takarannya sesuai dengan kehendak Anda. Cicipi juga Resep Kue Serabi Solo yang spesial pada postingan sebelumnya. Selamat menikmati dan selamat berkreasi dengan jajanan tradisional ini!
Resep Makanan Ringan, Updated at: 14.18