Aneka Resep Makanan Ringan, Tips dan Trik Memasak, Cara Membuat Makanan Ringan, dan Berbagai Info Menarik

Rabu, 19 Desember 2012

Resep Kue Bugis Ketan dengan Saus Santan

Jajanan khas Indonesia memang sangat memiliki banyak penggemar. Salah satu kue yang terkenal adalah Kue Bugis dengan isian gula merah yang manis. Untuk membuatnya, Resep Kue Bugis yang enak ini akan memandu Anda hingga akhir. Camilan ini sering dijajakan oleh para penjual kue di pasar tradisional maupun para pedagang kaki lima. Teksturnya yang legit serta isian gula merah dan kelapanya yang manis membuat lidah ingin terus menyantapnya. Sudah merasa bersemangat untuk membuat resep makanan ringan ini? Ayo, segera kita persiapkan alat dan bahan-bahan yang dibutuhkan!

Resep Kue Bugis
Kue Bugis


Bahan Resep Kue Bugis


Bahan Kulit


  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 10 lembar daun pandan
  • 10 lembar daun suji
  • 50 gram tepung kanji
  • 75 cc air matang
  • 250 gram tepung ketan

Bahan Isian


  • ¼ sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 100 cc air matang
  • 225 gram kelapa parut
  • 250 gram gula merah, diiris tipis

Bahan Saus


  • ¼ sendok teh garam
  • 1 sendok teh tepung beras
  • 100 cc santan


Resep Membuat Kue Bugis



  1. Pertama-tama, kita akan membuat isian, saus, kemudian kulit Kue Bugis.
  2. Isian: Campurkan seluruh bahan isian, aduk merata, masak sampai air terhisap habis dan matang, diangkat, kemudian dibagi menjadi 15 bagian dan bentuklah menyerpai bulatan-bulatan kecil, sisihkan.
  3. Saus: Campurkan seluruh bahan membuat saus, aduk merata, masak sampai mengental, angkat lalu sisihkan.
  4. Kulit: Haluskan daun pandan dan daun suji, masukkan air, aduk merata, kemudian diperas, saring, dan sisihkan.
  5. Campurkan tepung kanji, air kapur sirih, tepung ketan, lalu aduk merata. Masukkan larutan air daun suji sebelumnya ke dalam adonan kulit sedikit demi sedikit sambil diaduk terus menerus sampai adonan bisa dibentuk, lalu bagi menjadi 15 bagian.
  6. Ambil 1 bagian adonan kulit Kue Bugis, bulatkan dan pipihkan, kemudian beri dengan 1 bagian isian, lalu bulatkan kembali, lakukan langkah ini hingga seluruh bahan kulit dan isian telah habis.
  7. Siapkan 1 lembar daun pisang yang telah diolesi sedikit minyak goreng, letakkan Kue Bugis pada bagian tengahnya.
  8. Tuang sekitar 3 sendok makan saus santan di bagian atasnya lalu dibungkus. Ulangi hingga bahan-bahan telah habis, kemudian kukus sampai matang.
  9. Angkat dan sajikan.


Resep untuk 15 potong Kue Bugis Ketan.


Mengasyikkan bukan ketika membuat dan mengolah Resep Kue Bugis yang istimewa ini? Nikmati hasilnya bersama dengan anak-anak dan para anggota keluarga lainnya. Cocok sebagai makanan ringan ketika bersantai di sore hari. Jika mulut Anda kuat, Anda bisa terus melahapnya hingga kenyang. Coba dan rasakan juga Resep Kue Akar Kelapa pada tulisan sebelumnya. Selamat menikmati dan selamat berkreasei dengan camilan tradisional ini!
Resep Makanan Ringan, Updated at: 16.50