Aneka Resep Makanan Ringan, Tips dan Trik Memasak, Cara Membuat Makanan Ringan, dan Berbagai Info Menarik

Rabu, 07 November 2012

Resep Kue Mangkok Ubi Ungu Enak

Kue Mangkok memang kue yang banyak terdapat variasinya. Mulai dari rasa, bahan, dan rupanya. Resep Kue Mangkok Ubi adalah resep makanan ringan kali ini. Dengan bahan ubi ungu yang sederhana, bisa tercipta kue tradisional yang nikmat. Daripada ubi tersebut hanya dikukus biasa, lebih baik dijadikan makanan ringan, bukan? Sudah tidak sabar dengan ingin mencicipinya? Yuk, kita simak resepnya!

Resep Kue Mangkok Ubi
Kue Mangkok Ubi

Bahan Kue Mangkok Ubi


  • 1 sendok makan baking powder
  • 100 gram tepung beras
  • 100 gram ubi ungu, dikukus, lalu haluskan
  • 100 gram tepung terigu
  • 250 ml santan sedang (bisa menggunakan santan kemasan ukuran 65 ml lalu sisanya ditambahkan air)
  • 300 gram gula pasir

Bahan Biang

  • 1 sendok makan ragi instan
  • 100 gram tepung terigu
  • 150 ml air hangat


Cara Membuat Kue Mangkok Ubi


  1. Pertama-tama, membuat biang. Campur seluruh bahan biang lalu aduk rata. Diamkan di tempat yang hangat lebih kurang selama 20 menit hingga mengembang.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung beras, dan baking powder di dalam baskom, aduk merata.
  3. Masukkan ubi ungu yang telah dihaluskan, remas-remas hingga rata. Tuangi santan dan uleni dengan menggunakan tangan hingga rata.
  4. Masukkan biang, uleni hingga merata. Adonan Kue Mangkok akan menjadi kental. Tetapi mudah dituang bila disendoki.
  5. Masukkan gula pasir dalam 3 tahap ke dalam adonan, lalu uleni hingga rata.
  6. Panaskan kukusan hingga beruap banyak dengan api besar. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga mengisi seluruh cetakan. Masukkan ke dalam kukusan, beri jarak diantaranya, lalu kukus selama 15 menit.
  7. Angkat dari kukusan dan sajikan selagi hangat.

Resep untuk 21 buah Kue Mangkok Ubi.


Tips dan Trik Kue Mangkok


  1. Anda bisa menggunakan cetakan muffin dan cetakan bolu kukus (tidak perlu dipanasi terlebih dahulu ketika akan digunakan). Anda juga bisa menggunakan cucing plastik tanpa dioles dan biarkan kering.
  2. Anda bisa memodifikasi bahan-bahan yang ada sesuai selera.


Bila Anda hanya mempunyai cetakan kue basah dengan ukuran kecil seperti cetakan muffin dan Kue Apem, Anda bisa menggunakan cetakan tersebut. Karena ukuran yang sesuai adalah salah satu hal yang penting. Cicipi juga Resep Kue Mangkok Gula Merah sebagai salah satu bahan eksperimen Anda. Sajikan bersama dengan keluarga tercinta agar suasana semakin mengasyikkan. Selamat menikmati!
Resep Makanan Ringan, Updated at: 19.00