Aneka Resep Makanan Ringan, Tips dan Trik Memasak, Cara Membuat Makanan Ringan, dan Berbagai Info Menarik

Sabtu, 24 November 2012

Resep Kerupuk Bawang dengan Tips Membuatnya

Pernahkah Anda mencoba mengolah Resep Kerupuk Bawang bersama dengan sang buah hati tercinta di rumah? Ya, salah satu kue kering favorit keluarga ini memang sangat lezat untuk disantap! Meskipun belum tiba hari raya, tidak ada salahnya bila Anda mencoba membuatnya sendiri sebagai bahan pembelajaran dan eksperimen Anda. Bawang putih dan tepung terigu untuk membuatnya merupakan bahan-bahan yang penting untuk dipersiapkan. Selain kelezatannya yang membuat lidah ketagihan untuk mencicipinya, makanan ringan ini pun aman untuk dikonsumsi oleh segala usia. Bila Anda tertarik untuk membuat salah satu kue basah untuk hari raya atau hari-hari biasa, silakan mencoba Resep Kue Putu Belanda pada postingan sebelumnya. Membuat Kerupuk Bawang terbilang cukup mudah. Jadi, Anda tidak perlu khawatir dalam mengolahnya. Sudah siap? Ayo, segera kita racik bahan-bahannya!

Resep-Kerupuk-Bawang
Kerupuk Bawang

Bahan Membuat Kerupuk Bawang


  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 kilogram tepung terigu
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan kaldu bubuk
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh soda kue
  • 2 siung bawang bombay, haluskan
  • 3 sendok makan seledri
  • 10 siung bawang putih
  • 200 ml air matang



Cara Membuat Kerupuk Bawang


  1. Pertama-tama, campur seluruh bahan menjadi satu kemudian uleni hingga adonan tidak lengket di tangan (hingga kalis).
  2. Giling tipis adonan dengan ketebalan 0,5 cm lalu potong kotak-kotak kecil dengan menggunakan pisau. Anda bisa membentuk adonan yang telah dipotong seperti keong.
  3. Panaskan minyak goreng, goreng adonan kerupuk dengan menggunakan api sedang hingga warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan.
  4. Angkat, lalu tiriskan.


Tips dan Trik Resep Kerupuk Bawang


  • Bila Anda memiliki penggiling mie, Anda bisa menggunakannya untuk menggiling adonan Kerupuk Bawang. Semakin tipis ketebalannya, maka hasilnya akan semakin renyah. Tetapi, bila semakin tipis, kerupuk akan mudah hancur.
  • Mencetak adonan bisa menggunakan pisau pencetak dengan bentuk kotak.
  • Setelah digoreng dan ditiriskan, simpan kerupuk pada wadah atau toples yang rapat supaya kerupuk tidak melempem.



Mudah sekali bukan langkah-langkah pembuatan Resep Kerupuk Bawang yang spesial dan menggoda ini? Anda dapat memodifikasi resepnya sesuai dengan keinginan Anda. Ingat, bukanlah suatu pelanggaran hukum bila Anda mengubah resep orang lain. Nikmati dan santap bersama dengan keluarga. Jangan terlalu banyak memakannya karena bisa menyebabkan tenggorokan Anda sakit atau batuk. Selamat berkreasi dan selamat mencoba!
Resep Makanan Ringan, Updated at: 11.00