Halaman

Jumat, 17 Agustus 2012

Resep Kue Lumpur Kentang Nikmat Lezat

Resep Kue Lumpur Kentang adalah salah satu resep membuat kue tradisional khas Indonesia. Dengan teksturnya yang lembut dan rasanya yang lezat, membuat makanan ringan ini sangat digemari oleh seluruh kalangan masyarakat Indonesia. Buah kismisnya yang mempercantik tampilan Kue Lumpur, membuat kita ingin segera menyantapnya. Meski banyak kita temui makanan ringan ini pada para penjual di pasar tradisional maupun para pedagang kaki lima, tidak ada salahnya bukan untuk membuat atau mengolahnya sendiri? Beberapa hari lagi adalah Hari Raya Idul Fitri dan Kue Lumpur merupakan salah satu makanan ringan yang cocok sebagai hidangan Kue Lebaran. Segera baca resep makanan ringan ini dan olah resepnya!

Resep-Kue-Lumpur-Kentang
Resep Kue Lumpur Kentang


Bahan Resep Kue Lumpur Kentang



  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 4 butir telur ayam
  • 100 gram margarin
  • 175 gram tepung terigu
  • 200 gram gula pasir
  • 500 gram kentang, dikupas dan dicuci bersih
  • 750 ml santan kental (bila tidak ada santan bisa menggunakan susu cair)
  • Margarin sebagai olesan secukupnya
  • Kismis atau keju sebagai penghias/taburan secukupnya


Cara Membuat Resep Kue Lumpur Kentang



  1. Pertama-tama, kukus kentang yang telah dikupas hingga matang.
  2. Angkat, kemudian tumbuk kentang selagi masih panas hingga lembut.
  3. Masukkan margarin kemudian aduk rata, sisihkan.
  4. Kocok telur dan gula hingga gula telah terlarut.
  5. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit sambik diaduk merata.
  6. Masukkan kentang yang telah dihaluskan sedikit demi sedikit secara bergantian dengan santan kental, aduk hingga rata.
  7. Panaskan cetakan Kue Lumpur, gunakan api ukuran kecil.
  8. Olesi cetakan kue dengan sedikit margarin.
  9. Tuang adonan Kue Lumpur ke dalam cetakan. Jangan menuang adonan terlalu penuh, tutup cetakan kue, gunakan api ukuran kecil.
  10. Setelah bagian pinggirnya sudah agak membeku, taburi keju atau berikan kismis di atasnya sesuai selera.
  11. Tutup kembali cetakan kue, teruskan memanggang hingga Kue Lumpur matang.
  12. Angkat, kemudian sajikan selagi masih hangat.


Resep Kue Lumpur ini untuk 20 buah kue


Tips dan Trik Mengolah Resep Kue Lumpur Kentang



  1. Apabila adonan Kue Lumpur tidak licin dan rata, Anda bisa menyaring adonannya.
  2. Anda bisa menggunakan bahan lain seperti potongan kelapa muda untuk ditambahkan sebagai isiannya.
  3. Ingat, olesi cetakan kue agar tidak lengket saat diangkat.


Cukup mudah dan menyenangkan bukan dalam membuat dan mengolah Resep Kue Lumpur Kentang yang spesial ini? Hidangkan dan santap bersama dengan orang-orang tersayang. Cocok menjadi suguhan untuk para tamu pada hari raya Idul Fitri. Bila Anda ingin mencicipi kue lainnya, silahkan mencoba Resep Kue Gandasturi pada tulisan sebelumnya. Selamat menikmati!