Aneka Resep Makanan Ringan, Tips dan Trik Memasak, Cara Membuat Makanan Ringan, dan Berbagai Info Menarik

Selasa, 03 Juli 2012

Resep Onde-Onde Kacang Hijau Lezat

Resep Onde-Onde dengan isian Kacang Hijau merupakan resep makanan ringan yang sudah populer di telinga masyarakat Indonesia. Makanan ringan tradisional ini memiliki kulit luarnya yang legit bertabur biji wijen dan dengan isian kacang hijau yang manis dan lezat. Onde-Onde sering ditemui di pasar tradisional maupun oleh para pedagang kaki lima. Tidak hanya populer di Indonesia, Onde-Onde juga terkenal di berbagai daerah seperti Cina, Malaysia, dan Vietnam. Ingin segera mencicipi makanan ringan spesial ini? Ayo, segera racik bahan dan olah resepnya!


Resep Onde-Onde Kacang Hijau
Onde-Onde Kacang Hijau




Bahan Isian Onde-Onde Kacang Hijau:

  • ¼ sendok teh vanilla bubuk
  • ½ sendok teh garam
  • 100 gram gula pasir
  • 250 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam di dalam air dingin selama 4 jam



Bahan Kulit Onde-Onde Kacang Hijau:

  • ½ sendok teh vanilla bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 75 gram tepung beras
  • 150 ml air hangat
  • 200 gram wijen putih
  • 250 gram gula pasir
  • 500 gram tepung beras ketan
  • Minyak goreng secukupnya



Cara Membuat Isian Onde-Onde:

  1. Pertama-tama, rebus kacang hijau dengan menggunakan api kecil hingga menjadi empuk.
  2. Tambahkan vanilla bubuk dan gula pasir kemudian aduk hingga rata.
  3. Beri air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mengering dan empuk.
  4. Angkat kemudian sisihkan.



Cara Membuat Kulit dan Onde-Onde:

  1. Campur tepung beras, tepung beras ketan, vanilla bubuk, dan garam, kemudian aduk rata.
  2. Panaskan air hingga suhunya panas tetapi jangan sampai mendidih. Angkat.
  3. Tuangkan air sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung, aduk merata hingga berubah menjadi adonan tepung yang dapat dipulung.
  4. Ambil kira-kira 2 sendok makan adonan tepung, pipihkan di tangan hingga terbentuk cekungan.
  5. Isilah dengan adonan isian kacang hijau, tutup kemudian bulatkan kembali menjadi berbentuk bola-bola.
  6. Celupkan ke dalam air dingin.
  7. Gulingkan pada biji wijen dengan sedikit ditekan-tekan, putar-putar Onde-Onde dengan menggunakan 2 telapak tangan agar bentuknya bulat (bola) dan biji wijen menempel merata.
  8. Panaskan minyak goreng, kecilkan api, lalu goreng Onde-Onde hingga berubah warna menjadi kekuningan terapung.
  9. Angkat, tiriskan. Diamkan sesaat agar dingin.


Tips dan Trik:


  1. Usahakan agar adonan kulit Onde-Onde tetap lembab. Bisa ditutup dengan plastik.
  2. Agar wijen melekat dengan baik pada kulit adonan, Anda bisa memercikkan sedikit air pada permukaannya.




Resep untuk 12 buah Onde-Onde Kacang Hijau


Cukup mudah bukan dalam membuat dan mengolah resep makanan ringan tradisional Indonesia ini? Anda bisa menyajikan Onde-Onde sebagai kue pada acara resepsi pernihakan atau acara besar lainnya. Nikmati bersama dengan orang-orang tersayang di sekitar Anda. Cicipi juga Keripik Talas Pedas yang bisa dijadikan  sebagai cemilan lainnya. Selamat menikmati hasil dari kreasi Anda dalam mengolah Resep Onde-Onde dengan isian Kacang Hijau yang lezat ini!
Resep Makanan Ringan, Updated at: 17.00