Aneka Resep Makanan Ringan, Tips dan Trik Memasak, Cara Membuat Makanan Ringan, dan Berbagai Info Menarik

Rabu, 18 Juli 2012

Resep Kue Pukis Banyumas Mantap

Ingin makanan ringan khas Indonesia yang spesial? Kue Pukis Banyumas ini menjadi pilihannya! Jangan khawatir dalam membuatnya, karena dengan Resep Kue Pukis Banyumas kali ini, Anda akan dipandu dalam persiapan bahan dan langkah demi langkah proses pembuatannya. Resep makanan ringan yang ada sejak jaman dahulu ini tentu akan membuat Anda bernostalgia dengan masa lalu Anda. Memperkenalkan makanan ringan ini kepada sang buah hati, tentu akan menambah pengetahuan si kecil akan cemilan asli Indonesia. Ingin segera mencicipinya? Ayo, kita olah dan racik resepnya!


Resep Kue Pukis Banyumas
Pukis Banyumas




Bahan Membuat Pukis Banyumas:


  • 1 bungkus atau 1 sendok makan vermipan
  • 2 butir kuning telur ayam
  • 6 sendok makan susu bubuk
  • 6 butir telur ayam
  • 150 gram margarin dicampur dengan sedikit butter supaya harum, cairkan
  • 350 gram gula halus
  • 500 gram tepung terigu, diayak
  • 650 cc santan dari 1 butir kelapa, beri garam dan masak hingga mendidih, sisakan 50 cc
  • Vanilli secukupnya
  • Keju parut secukupnya (opsional)



Cara Membuat Pukis Banyumas:


  1. Pertama-tama, campur telur, vanilli, dan gula lalu kocok hingga mengental dan putih, masukkan susu dan vermipan.
  2. Masukkan tepung terigu dan santan secara bergantian. Gunakan hanya 600 cc santan.
  3. Masukkan campuran margarin cair, lalu aduk hingga rata.
  4. Istirahatkan adonan selama 2 jam atau hingga mengembang 2 kali.
  5. Masukkan sisa santan 50 cc ke dalam adonan, aduk kembali hingga rata.
  6. Panaskan cetakan dan olesi cetakan dengan sedikit margarin.
  7. Tuangkan adonan ke dalam cetakan sebanyak ½ ukuran cetakan lalu beri keju parut.
  8. Angkat dan sajikan selagi hangat.



Tips dan Trik:


  1. Usahakan agar Anda memasak santannya terlebih dahulu agar santan lebih tahan lama dan tidak berubah rasa menjadi asam.
  2. Anda bisa memasukkan berbagai isian selain menggunakan keju parut. Untuk isian dengan toping, beri toping di atas Kue Pukis ketika setengah matang.
  3. Ketika akan memanggang lagi, ingat agar mengaduk adonannya terlebih dahulu.




Mudah bukan dalam membuat makanan ringan khas Indonesia ini? Hidangkan bersama orang-orang tercinta dan bersama dengan sanak famili. Cocok untuk menjadi suguhan pada acara-acara besar seperti resepsi pernikahan dan syukuran. Coba juga untuk membuat Kue Pukis dengan variasi berbeda pada tulisan sebelumnya. Selamat menikmati dan berkreasi dengan Resep Kue Pukis Banyumas yang mantap ini!
Resep Makanan Ringan, Updated at: 21.00