Beraneka ragam resep dan jenis makanan dapat kita temui sehari-hari dalam kehidupuan kita. Mulai dari makanan berat sehari-hari untuk sarapan, makan siang, dan makan malam, dan makanan ringan atau cemilan (dalam bahasa inggrisnya yaitu "snack"). Salah satu yang harus kita perhatikan yaitu mengenai Resep Makanan Ringan Indonesia, resep cemilan tanah air kita. Tentu dapat kita temui dalam hari-hari kita bahwa kebanyakan masyarakat Indonesia mulai kurang tertarik akan makanan ringan Indonesia. Kebanyakan orang memilih untuk mengonsumsi dan memproduksi snack yang berasal dari luar negeri. Contohnya seperti makanan ringan kemasan. Perlu adanya perubahan untuk memajukan resep cemilan-cemilan Indonesia.
Faktor yang Mempengaruhi Perubahan Resep Makanan Ringan Indonesia
Dapat kita ketahui bahwa kebanyakan resep makanan ringan Indonesia merupakan resep tradisional. Contohnya seperti Getuk, Klepon, dan Bubur Candil. Seiring perkembangan zaman, makanan ringan tradisional kurang diminati oleh kebanyakan orang. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi minat serta selera masyarakat dalam mengonsumsi makanan, yaitu sebagai berikut:
- Rasa dan Inovasi
Perbedaan akan rasa dan adanya inovasi adalah hal yang sangat penting. Apabila resep makanan ringan Indonesia hanya didasarkan tradisi turun temurun dan tanpa adanya inovasi baru dan rasa, tentu hal ini bisa membuat hilangnya selera untuk mengonsumsi makanan ringan tersebut. Tetapi, dengan adanya inovasi, rasa, atau terobosan baru, tentu hal ini akan menarik minat konsumen masyarakat. Setiap orang tentu menyukai perubahan yang positif.
- Pelestarian dan Pengenalan Resep
Semakin sedikit orang yang tahu, berarti semakin langka hal tersebut. Bila suatu makanan ringan kurang dilestarikan dan dikenalkan kepada orang lain, maka dapat menyebabkan kurangnya pengetahuan akan makanan ringan tersebut. Perlunya pelestarian dan pengenalan resep makanan ringan Indonesia terhadap masyarakat sekitar adalah sangat penting. Minimal mengetahui nama akan snack tersebut. Jika semakin banyak yang mengetahui akan suatu resep, maka otomatis semakin lestarilah resep dan makanan tersebut.
Peran serta kita terhadap berbagai hal kecil, dapat mempengaruhi keadaan sekitar. Mulailah dari hal-hal kecil untuk memajukan Resep Makanan Ringan Indonesia seperti mencoba membuat dan meraciknya sendiri, ataupun menyebarluaskannya kepada para tetangga sekitar. Dengan hal-hal kecil tersebut, dapat menjadi suatu yang berdampak besar. Buatlah sebuah perubahan positif, dan tetaplah untuk mencintai kuliner asli Indonesia.