Aneka Resep Makanan Ringan, Tips dan Trik Memasak, Cara Membuat Makanan Ringan, dan Berbagai Info Menarik

Minggu, 01 Juli 2012

Resep Keripik Bawang Pedas Menggoda

Melanjutkan artikel sebelumnya mengenai Keripik Bawang, kali ini ada variasi baru dalam rasanya, yaitu Resep Keripik Bawang Pedas yang menggoda. Ya, salah satu resep makanan ringan khas Indonesia ini sangat cocok untuk Anda yang suka akan rasa pedas yang enak. Cocok untuk disantap disela hari-hari Anda. Makanan ringan atau snack rumahan ini, selain rasanya yang lezat dan gurih, Keripik Bawang Pedas juga menyehatkan karena tidak menggunakan bahan-bahan yang berbahaya. Ingin segera membuatnya? Ayo, kita racik dan ikuti Resep Keripik Bawang Pedas ini!

Resep membuat Keripik Bawang yang Pedas
Keripik Bawang Pedas



Bahan Membuat Keripik Bawang Pedas:


  • ½ sdt baking powder
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 5 sdt cabai kering, cincang halus
  • 50 gr tepung kanji
  • 100 ml santan (dari ¼ butir buah kelapa)
  • 300 gr tepung terigu protein sedang
  • Minyak goreng secukupnya


Bahan Membuat Bumbu Halus Keripik Bawang Pedas:


  • 1 sdt ketumbar
  • 2 sdt garam
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah


Ingat, haluskan dan campur seluruh bumbu-bumbu di atas.


Bahan Membuat Taburan Keripik Bawang Pedas:


  • 2 sdm bubuk jagung bakar
  • 4 sdt cabai bubuk


Cara Membuat Keripik Bawang Pedas:

  1. Pertama-tama, ayak tepung kanji, baking powder, dan tepung terigu.
  2. Masukkan telur ayam, bumbu halus, dan santan kemudian aduk rata. Tambahkan cabai kering yang telah dicincang halus lalu aduk rata.
  3. Ambil sedikit adonan tepung Keripik Bawang lalu giling dengan menggunakan gilingan mie mulai dari ukuran nomor 1. Giling sekitar 2-3 kali, kecilkan ukuran gilingan, kemudian giling kembali adonan Keripik Bawang sebanyak 2 kali. Lakukan langkah ini seterusnya hingga pada ukuran nomor 5.
  4. Selanjutnya, potong-potong adonan Keripik Bawang yang sudah digiling tipis dengan pisau atau cetakan pemotong bergerigi  berbentuk segitiga sama kaki yang berukuran 10 x 4 cm 
  5. Panaskan minyak, goreng adonan Keripik Bawang hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan. Angkat, lalu tiriskan.
  6. Taburi dengan bahan taburan yang telah disiapkan. Sajikan.



Tips dan Trik:


  1. Anda bisa mengkreasikan ukuran dari Keripik Bawang. Bisa dengan ukuran memanjang ataupun bulat.
  2. Usahakan agar adonannya setipis mungkin.
  3. Goreng dengan minyak panas dan dalam jumlah banyak agar Keripik Bawang bisa matang merata dan teksturnya semakin renyah.




Mudah bukan dalam membuat dan mengolah Resep Keripik Bawang Pedas ini? Sajikan bersama dengan orang-orang tersayang agar suasana menjadi semakin hangat. Cocok disantap sebagai makanan ringan setelah makan siang. Bila Anda ingin membuatnya, lebih baik ketika suasana hati Anda sedang baik dan terdapat waktu luang yang banyak agar membautnya semakin menyenangkan. Selamat menikmati dan berkreasi dengan resep makanan ringan yang sederhana dan istimewa ini!
Resep Makanan Ringan, Updated at: 17.30