Aneka Resep Makanan Ringan, Tips dan Trik Memasak, Cara Membuat Makanan Ringan, dan Berbagai Info Menarik

Sabtu, 23 Juni 2012

Resep Keripik Kentang Keju Lezat ★★★

Untuk melengkapi artikel sebelumnya yaitu mengenai Resep Keripik Kentang, kali ini ada variasa berbeda, yaitu Resep Keripik Ketang Keju! Ya, dengan rasa kejunya yang asin menggigit dan enak renyahnya kentang, membuat resep makanan ringan menjadi primadona pecinta snack. Meski tidak sulit untuk menemukan makanan ringan seperti ini di supermarket maupun di toko-toko kecil, pastinya pernah terbesit di benak Anda untuk membuat dan meraciknya sendiri. Penasaran ingin membuat makanan ringan kelas dunia ini? Ayo, kita racik dan olah resepnya!


Resep membuat makanan ringan Keripik Kentang Keju
Keripik Kentang Keju




Bahan Membuat Keripik Kentang Keju:

  • ½ sendok teh kaldu ayam bubuk
  • ½ sendok teh garam dapur
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok makan air es
  • 1 butir telur ayam
  • 15 gram margarin
  • 20 gram tepung maizena
  • 20 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 100 gram kentang kukus, haluskan
  • Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Keripik Kentang Keju:

  1. Pertama-tama, campur tepung maizena, tepung terigu, kentang, baking powder, garam, kaldu ayam bubuk, dan keju cheddar parut hingga rata.
  2. Tambahkan air es, telur, dan margarin. Aduk-aduk adonan hingga menggumpal.
  3. Giling adonan kentang tersebut dengan menggunakan gilingan mie dan dengan ukuran yang paling tebal.
  4. Setelah digiling sekitar 2-3 kali, kecilkan lubang gilingan mi. Giling kembali 2-3 kali. Lakukan terus hingga ketebalan nomor 5. Selanjutnya cetak dengan diameter sekitar 4 cm.
  5. Panaskan minyak, goreng adonan tepung kentang yang telah digiling tersebut hingga kering dan matang.
  6. Sajikan.


Tips dan Trik:

  1. Jika Anda tidak menggunakan penggiling mie, Anda bisa menggunakan menggilingnya secara manual dengan tongkat/pipa penggiling. Tetapi, memerlukan tenaga dan waktu yang ekstra.
  2. Agar adonan tepung kentang tidak lengket, taburi tipis adonan dengan tepung maizena.
  3. Sesudah dipotong, jangan menumpuk adonan agar saat mengambilnya menjadi lebih mudah.



Untuk 325 gram Keripik Kentang


Mudah bukan dalam membuat Keripik Kentang Keju yang lezat ini? Rasanya tentu tidak kalah dengan makanan-makanan ringan dalam kemasan yang ada di pasaran. Selain sehat dan lezat, kita juga bisa mengasah kreatfitas dan keuletan dalam membuat dan mengolahnya. Silahkan nikmati hasil dari olahan resep makanan ringan kelas dunia ini bersama dengan orang-orang tersayang!
Resep Makanan Ringan, Updated at: 21.00