Aneka Resep Makanan Ringan, Tips dan Trik Memasak, Cara Membuat Makanan Ringan, dan Berbagai Info Menarik

Minggu, 16 Desember 2012

Resep Serabi Tepung Beras Enak dengan Kuah Santan

Kue tradisional memang memiliki banyak sekali penggemar. Salah satunya adalah Serabi dari bahan tepung beras. Ya, kali ini kita akan membahas mengenai Resep Serabi Tepung Beras yang sudah melegenda ini! Dengan campuran bahan-bahan yang sederhana dan tepat bisa tercipta jajanan khas yang memiliki cita rasa tinggi. Tekstur kue-nya yang lembut serta ditambah kuah atau saus santan gula merah yang manis, melahap satu Kue Serabi saja pasti akan terasa kurang! Nah, ingin segera membuat dan mengolah resep makanan ringan yang sedap ini? Ayo, segera persiapkan segala kebutuhan yang tertera pada resep!


Resep Serabi Tepung Beras Enak
Serabi Tepung Beras


Bahan Resep Serabi Tepung Beras



  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan baking powder
  • 25 gram tepung sagu
  • 25 gram tepung terigu
  • 150 gram kelapa parut
  • 200 gram tepung beras
  • 600 cc santan, dari 1 butir kelapa


Bahan Saus Santan Serabi


  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 3 lembar daun pandan
  • 50 gram gula pasir
  • 150 gram gula merah, disisir
  • 500 cc santan sedang, dari ½ butir kelapa


Cara Membuat Serabi Tepung Beras



  1. Pertama-tama, campurkan tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, baking powder, dan garam, aduk menjadi satu dengan sebagian santan sambil diuleni merata sampai adonan menjadi kalis (tidak lengket di tangan).
  2. Tuangkan sisa santan, tepuk-teuk adonan dengan tangan hingga adonan menjadi ringan, istirahatkan selama sekitar 1 jam.
  3. Panaskan cetakan Kue Serabi, lalu olesi cetakan dengan minyak goreng. Ambil sekitar 1 sendok sayur kecil adonan kue, tuang ke dalam cetakan. Diamkan hingga adonan kue berlubang, taburi kelapa parut, lalu tutup cetakan dan panggang hingga matang, angkat.
  4. Membuat saus santan atau kuahnya: Campurkan seluruh bahan-bahan membuat saus, kemudian masak dengan menggunakan api kecil hingga matang, lalu disaring.
  5. Hidangkan Serabi Tepung Beras bersama dengan baluran saus santan.


Resep untuk 25 buah Serabi.


Nah, cukup mudah bukan dalam membuat dan mengolah resep makanan ringan khas Indonesia ini? Camilan sederhana ini sudah terkenal dari dulu hingga kini. Contoh varian Serabi lain yang terkenal adalah Resep Kue Serabi Bandung yang sudah ada pada artikel sebelumnya. Nikmati Serabi bersama dengan  sang buah hati dan keluarga tercinta. Bila ingin membuat porsi yang lebih, Anda bisa menambahkan takaran bahan pada resep. Selamat mencoba dan selamat berkreasi dengan Resep Serabi Tepung Beras yang enak dan spesial ini!
Resep Makanan Ringan, Updated at: 07.20