Aneka Resep Makanan Ringan, Tips dan Trik Memasak, Cara Membuat Makanan Ringan, dan Berbagai Info Menarik

Rabu, 05 Desember 2012

Resep Kue Talam Ubi Ungu Enak Menggoda

Masih ingin mencicipi kue basah asli Indonesia? Resep Kue Talam Ubi kali ini akan menemani Anda untuk membuat sebuah hidangan makanan ringan yang sangat spesial untuk Anda dan keluarga tercinta! Dengan bahan-bahan yang cukup sederhana dan mudah ditemui, Kue Talam Ubi ini tergolong mudah untuk dibuat. Ubi ungu yang memiliki nutrisi yang sangat baik untuk tubuh serta rasanya yang lezat, membuat perpaduan bahan-bahan lainnya yang ada pada jajanan ini benar-benar mantap! Sudah semakin penasaran dengan rupa dan aroma kuenya? Yuk, segera kita persiapkan alat dan bahan untuk mengolah makanan ringan ini!

Resep Kue Talam Ubi Ungu yang enak
Kue Talam Ubi


Bahan Resep Kue Talam Ubi



Bahan Lapisan Bawah


  • 1 sendok teh garam dapur
  • 70 gram tepung beras
  • 120 gram tepung sagu tani
  • 150 gram gula pasir
  • 200 gram ubi ungu, kukus, lalu haluskan
  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa


Bahan Lapisan Atas


  • ½  sendok teh garam dapur
  • 6 sendok makan tepung beras
  • 25 ml air mendidih
  • 35 gram tepung sagu tani
  • 80 gram buah nangka matang, hilangkan bijinya, potong-potong dadu
  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa


Cara Membuat Kue Talam Ubi



  1. Pertama-tama, campurkan seluruh bahan lapisan bawah, aduk merata, kemudian disaring. Siapkan cetakan bentuk persegi yang telah dilapisi dengan plastik. Tuang adonan ke dalam cetakan, kemudian kukus selama sekitar 25 menit.
  2. Selanjutnya membuat adonan lapisan atas. Tuangkan air mendidih ke dalam tepung beras, masukkan santan, garam, dan tepung sagu, lalu aduk merata, disaring.
  3. Tuang adonan lapisan atas di atas lapisan bawah, lalu taburi dengan potongan buah nangka. Kukus kue selama 20 menit hingga kue matang merata.
  4. Tunggu hingga dingin, sajikan.


Gampang bukan dalam membuat dan mengolah Resep Kue Talam Ubi ini? Bila merasa kesulitan, Anda bisa membuatnya bersama dengan teman atau dengan sana keluarga. Membuatnya akan lebih asyik bila ada orang yang menemani Anda. Hidangkan kue basah ini bersama dengan segelas teh hangat. Cocok dijadikan sebagai sarapan atau camilan di sela-sela hari Anda. Bila ingin mempraktekkan varian Kue Talam lainnya, Anda bisa membaca mengenai Resep Kue Talam dari labu kuning pada tulisan sebelumnya. Selamat mencoba dan selamat menikmati makanan ringan yang lezat ini!
Resep Makanan Ringan, Updated at: 15.16