Halaman

Kamis, 06 Desember 2012

Resep Kue Talam Pandan Sarikaya Lezat Spesial

Masih penasaran dengan berbagai varian Kue Talam? Nah, kali ini ada Resep Kue Talam Pandan yang spesial dengan Sarikaya! Sarikaya berbeda dengan Srikaya. Sarikaya adalah salah satu nama kue basah, sedangkan Srikaya adalah nama buah. Perpaduan antara Kue Talam dengan Kue Sarikaya akan menjadi sebuah makanan ringan yang benar-benar mantap! Rasanya yang enak dan manis serta legit, membuat camilan khas Nusantara ini sangat pas menjadi pelengkap aktivitas kita sehari-hari. Bisa dijadikan sarapan atau camilan di sore hari ketika santai. Sudah penasaran ingin melihat rupa dan mencium aromanya? Ayo, segera kita persiapkan segala yang diperlukan!


Resep Kue Talam Pandan dengan Sarikaya
Kue Talam Pandan


Bahan Resep Kue Talam Pandan



Bahan Lapisan Bawah atau Pandan


  • ½ sendok teh garam
  • 2 tetes pewarna makanan warna hijau
  • 50 ml air daun suji
  • 100 gram gula pasir
  • 150 gram tepung sagu
  • 150 gram tepung beras
  • 225 ml santan panas
  • 450 ml santan


Bahan Lapisan Atas atau Sarikaya


  • ¼ sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 sendok makan tepung terigu, dialarutkan dengan menggunakan sedikit air
  • 5 butir telur ayam
  • 150 gram gula merah, disisir
  • 300 ml santan


Cara Membuat Kue Talam Pandan



  1. Pertama-tama, rebus santan, garam, daun pandan, dan gula merah (pada bahan-bahan lapisan atas atau Sarikaya), kemudian saring, dinginkan.
  2. Selanjutnya membuat lapisan bawah (Pandan), seduh tepung beras dengan santan panas, kemudian aduk merata. Tambahkan tepung sagu dan seluruh bahan-bahan membuat lapisan bawah, aduk hingga larut lalu disaring.
  3. Siapkan cetakan yang telah diolesi dengan minyak goreng.
  4. Tuang adonan lapisan bawah ke dalam cetakan, lalu kukus selama 20 menit.
  5. Selanjutnya melanjutkan membuat lapisan atas (Sarikaya). Kocok lepas telur (pada bahan lapisan atas), lalu tuangi dengan rebusan santan yang telah dibuat sebelumnya (santan sudah dingin) sedikit demi sedikit sambil mengaduknya sampai rata, masukkan larutan tepung terigu, lalu aduk merata.
  6. Tuangi adonan lapisan atas di atas lapisan bawah kemudian kukus lagi selama 20 menit.
  7. Tunggu hingga kue telah dingin, keluarkan, dan sajikan.



Bagaimana hasil Kue Talam buatan Anda? Menyenangkan bukan dalam membuatnya? Bila Anda ingin memodifikasi Resep Kue Talam Pandan ini, Anda harus bisa memastikan takaran bahan yang tepat dan cocok untuk digunakan. Bila sudah jadi, nikmati kuenya bersama dengan secangkir teh hangat manis yang bisa membuat suasana hati Anda menjadi lebih enak. Anak-anak pasti suka menyantapnya. Bila Anda ingin resep yang lainnya, silakan membaca Resep Kue Talam Singkong pada postingan sebelumnya. Selamat berkreasi dan berimajinasi dengan resep makanan ringan ini!