Aneka Resep Makanan Ringan, Tips dan Trik Memasak, Cara Membuat Makanan Ringan, dan Berbagai Info Menarik

Rabu, 21 November 2012

Resep Kue Putu Mayang Enak Legit dengan Saus Santan

Resep Kue Putu Mayang adalah salah satu resep kue basah tradisional khas Indonesia. Kuenya sudah sangat terkenal dari zaman dulu hingga saat ini. Makanan ringan yang sering disantap sebagai sarapan atau teman di sela-sela aktivitas kita sehari-hari. Bentuknya seperti mie bihun, kenyal, dan dengan beraneka macam warna, ditambah saus santan gula merah yang manis dan legit, membuat Kue Putu Mayang sangat nikmat untuk disantap. Terbuat dari bahan-bahan yang sederhana, Anda tidak perlu khawatir atau bingung dalam mencari bahan-bahannya. Menyantapnya bisa membawa kenangan manis ketika kita masih berusia belia. Sudah merasa semangat untuk membuatnya? Ayo, segera kita racik bahan dan persiapkan alat-alatnya!

Resep-Kue-Putu-Mayang-enak
Kue Putu Mayang

Bahan Membuat Kue Putu Mayang



  • 2 sendok makan tepung kanji
  • 100 ml air daun pandan suji
  • 200 gram tepung beras
  • 250 ml air

Bahan Saus Santan:


  • 1 lembar daun pandan, dipotong-potong
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 200 gram gula merah, disisir halus
  • 750 ml santan sedang



Cara Membuat Kue Putu Mayang



  1. Pertama-tama, campur tepung kanji dan tepung beras menjadi satu.
  2. Berikan campuran tepung dengan sedikit percikan air sampai campuran tepung menjadi lembap.
  3. Alasi alat pengukus menggunakan daun pisang. Kukuslah campuran tepung hingga panas, lalu angkat.
  4. Campur air daun pandan suji dan sisa air pengukus, kemudian didihkan.
  5. Masukkan tepung panas, aduk-aduk hingga menjadi kental dan licin, kemudian diangkat.
  6. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian diberi dengan pewarna makanan warna merah, satu yang lainnya dengan warna hijau, dan bagian terakhir biarkan dengan warna putih.
  7. Tuang adonan ke dalam cetakan Kue Putu.
  8. Tekan sampai bergelombang, lalu letakkan di atas daun pisang.
  9. Lakukan terus hingga adonan dan bahan telah habis.
  10. Selanjutnya, membuat saus santan. Rebus seluruh bahan membuat saus hingga mendidih dan gulanya telah larut, angkat lalu saring.
  11. Sajikan Putu Mayang dengan saus santan yang manis.


Resep ini untuk 6 porsi Kue Putu Mayang.


Mengasyikkan bukan dalam membuat dan meracik Resep Kue Putu Mayang ini? Segera nikmati kelezatannya dan aroma pandannya yang khas! Cocok dimakan ketika cuaca sedang panas atau dingin. Anak-anak, remaja, dewasa, maupun orang tua sangat menyenangi makanan ringan ini. Bila Anda ingin membuat varian Kue Putu lainnya, silakan menyimak Resep Kue Putu Ayu Ketan Hitam pada tulisan sebelumnya. Selamat menikmati dan selamat berkreasi dengan imajinasi Anda!
Resep Makanan Ringan, Updated at: 17.09