Aneka Resep Makanan Ringan, Tips dan Trik Memasak, Cara Membuat Makanan Ringan, dan Berbagai Info Menarik

Jumat, 23 November 2012

Resep Kue Putu Belanda Enak Khas Indonesia

Resep Kue Putu Belanda adalah salah satu makanan ringan tradisional pada zaman dahulu ketika Indonesia dirundung oleh para penjajah dari negeri Belanda. Asal mula nama resep ini, mungkin didasari pada zaman ketika negara Indonesia masih dijajah oleh Belanda. Seperti yang kita ketahui bahwa Kue Putu  dibuat dengan bahan dasar tepung beras yang notabene bisa dibuat oleh rakyat Indonesia. Nah, pada saat itu bahan-bahan seperti telur ayam, tepung terigu, vla, dan daging lebih diperuntukkan oleh para bangsawan dari negeri Belanda. Untuk itulah, mengapa kue ini dikatakan Putu Belanda karena bahan-bahannya yang eksklusif pada waktu itu. Contoh resep jajanan Nusantara dahulu adalah Resep Kue Putu Bumbu yang telah ada pada postingan sebelumnya. Okay, silakan simak resepnya dengan teliti dan persiapkan alat dan bahannya!

Resep-Kue-Putu-Belanda
Kue Putu Belanda

Bahan Kue Putu Belanda



  • 4 kuning telur ayam
  • 120 gram gula halus
  • 175 gram tepung terigu
  • 200 gram mentega
  • Kismis secukupnya (opsional)

Bahan Untuk Vla (Anda bisa membagi dua takarannya bila dirasa terlalu berlebih)


  • 80 gram maizena
  • 90 gram susu bubuk
  • 200 gram gula pasir
  • 700 cc air matang


Cara Membuat Kue Putu Belanda


Membuat Vla:


  1. Campurkan seluruh bahan membuat vla lalu aduk rata.
  2. Sesudah diaduk rata, masak hingga mengental dan mendidih, kemudian dinginkan.

Mengolah Adonan Kue Putu Belanda


  1. Pertama-tama, campur mentega dan gula halus lalu dikocok.
  2. Masukkan kuning telur ayam satu per satu ke dalam adonan sambil mengocok adonan hingga mengembang.
  3. Masukkan tepung terigu, kemudian kocok hingga rata.
  4. Siapkan cetakan, masukkan adonan kue ke dalam cetakan, lalu buat lubang di bagian tengahnya. Lubang tersebut sebagai tempat isian vla.
  5. Berikan kismis di bagian atasnya.
  6. Panggang di dalam oven hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan.
  7. Angkat, sajikan.


Tips dan Trik Resep Kue Putu Belanda



  1. Sebaiknya Anda membuat vla terlebih dahulu kemudian membuat adonan kuenya atau minta bantuan teman untuk membuat vla-nya. Hal ini dilakukan supaya vla bisa didinginkan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam kue.
  2. Anda bisa menggunakan buah strawberry atau potongan nangka sebagai hiasan selain menggunakan kismis.


Mudah sekali bukan dalam mengolah dan mengreasikan Resep Kue Putu Belanda yang khas ini? Nikmati jajanan para bangsawan pada zaman dahulu bersama dengan secangkir teh manis hangat. Hidangkan juga bersama dengan para anggota keluarga dan si kecil. Kelezatannya bisa membuat Anda ketagihan untuk menyantapnya! Selamat menikmati makanan ringan yang menggoda ini!
Resep Makanan Ringan, Updated at: 12.00