Halaman

Selasa, 06 November 2012

Resep Kue Mangkok Gula Merah Manis

Ingin variasi yang berbeda dari Kue Mangkok? Ini dia, Resep Kue Mangkok Gula Merah yang manis dan menggoda! Dengan campuran gula merah yang alami dan manis serta empuk ketika digigit, membuat kue basah ini menjadi idaman para pecinta jajanan pasar. Tanpa pengembang, tanpa tape, dan tanpa soda kue! Cara membuat kue ini pun terbilang cukup mudah. Hanya saja diperlukan ketelitian yang lumayan tinggi untuk bisa berhasil membuatnya. Sudah semakin penasaran dengan rupanya? Yuk, simak dan ikuti langkah demi langkah resep makanan ringan ini!

Resep-Kue-Mangkok-Gula-Merah
Resep Kue Mangkok Gula Merah

Bahan Kue Mangkok Gula Merah



  • ¼ sendok teh vanili
  • ½ sendok teh garam
  •  1 sendok teh ragi instan
  • 2 lembar daun pandan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 25 gram tepung sagu tani
  • 50 gram gula pasir
  • 225 ml air kelapa muda
  • 225 gram gula merah
  • 250 gram tepung beras
  • 250 ml santan encer

Bahan Pelengkap


  • ¼ sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 100 gram kelapa parut kasar


Cara Membuat Kue Mangkok Gula Merah



  1. Pertama-tama, rebus gula pasir, gula merah, air kelapa, daun jeruk, dan daun pandan hingga larut. Saring kemudian dinginkan (ukur hingga mencapai 375 ml larutan).
  2. Campur tepung sagu tani, tepung beras, dan ragi instan, lalu aduk merata.
  3. Tambahkan rebusan air gula sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga larutannya habis.
  4. Tambahkan vanili, santan, dan garam sambil dikocok rendah dengan menggunakan mixer kecepatan rendah selama 10 menit (bisa juga dikeplok dengan menggunakan tangan).
  5. Istirahatkan adonan selama 2 jam, panaskan cetakan (cucing) di dalam kukusan atau dandang selama 10 menit, kemudian tuangi adonan Kue Mangkok ke dalam cetakan (tuang setinggi cetakan).
  6. Kukus selama 20 menit dengan menggunakan api besar.
  7. Angkat, sajikan selagi hangat.
  8. Nikmati dengan bahan pelengkap bila Anda suka.


Bagaimana hasil buatan Anda? Apakah bisa mekar dengan sempurna dan warnanya coklat? Resep Kue Mangkok Gula Merah ini dapat dikatakan resep yang istimewa karena tanpa bahan-bahan biasa untuk membuat Kue Mangkok seperti tape dan soda kue, kue basah ini bisa jadi dengan baik. Bila ingin variasi lain dari resep ini, silakan baca artikel mengenai Resep Kue Mangkok Tanpa Tape pada tulisan sebelumnya. Selamat mencoba!