Aneka Resep Makanan Ringan, Tips dan Trik Memasak, Cara Membuat Makanan Ringan, dan Berbagai Info Menarik

Kamis, 01 November 2012

Resep Kue Apem Pandan Cantik dan Lezat

Ingin membuat variasi mengenai resep sebelumnya, yaitu Resep Kue Apem Tape, kali ini kita akan membahas mengenai Resep Kue Apem Pandan yang spesial ini! Dengan warna hijau pandannya yang khas serta rasanya yang lezat, membuat Kue Apem yang mana merupakan jajanan tradisional Indonesia ini, serasa membuat lidah kita digoyang. Dengan membuat jajanan atau kue-kue asli Indonesia, kita juga turut melestarikan warisan budaya. Khususnya dalam bidang kuliner. Tak sabar ingin segera membuatnya? Yuk, simak resepnya dan ikuti langkah-langkahnya!

resep-kue-apem-pandan
Kue Apem Pandan


Bahan Kue Apem Pandan



  • ½ sendok teh ragi instan
  • ½  sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, diremas kemudian diikat
  • 2 butir telur ayam, dikocok
  • 100 gram kelapa parut
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram tepung beras
  • 200 gram tepung terigu
  • 400 ml santan (campur antara 200 ml air matang dengan 200 ml santan kental)
  • Pasta pandan secukupnya


Cara Membuat Kue Apem Pandan



  1. Pertama-tama, rebuslah santan dan pandan hingga mendidih, lalu dinginkan.
  2. Campurkan tepung beras, tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan, diaduk kemudian masukkan telur ayam yang sudah dikocok, lalu aduk rata sambil menuangi santan ke dalam adonan sedikit demi sedikit. Aduk hingga adonan menjadi licin.
  3. Masukkan kelapa parut dan garam ke dalam adonan, kemudian aduk rata.
  4. Diamkan adonan lebih kurang selama 45 menit.
  5. Siapkan cetakan kue (bisa menggunakan cetakan Kue Lumpur), olesi cetakan dengan sedikit minyak dan panaskan, tuangkan adonan kue ke dalam cetakan, tutup cetakan lalu masak hingga matang (ulangi hingga adonan Kue Apem habis).
  6. Angkat, sajikan selagi hangat.


Tips dan Trik Membuat Kue Apem Pandan



  • Lebih baik menggunakan bahan-bahan dengan kualitas yang baik agar bisa tercipta kue yang baik pula.
  • Ketika membuat lalu mengaduk adonan, Anda bisa menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.
  • Saat menuangkan adonan kue ke dalam cetakan, sebaiknya tidak menuangkannya hingga memenuhi tempat cetakan karena Kue Apem akan mengembang.


Bagaimana dengan hasil yang telah Anda buat? Menyenangkan bukan? Anda bisa berkreasi dengan resep makanan ringan ini dan membuat sesuatu yang berbeda. Karena dengan imajinasi dan berani mencoba, Anda bisa menemukan resep baru yang tidak Anda duga! Selamat mencoba dan selamat menikmati hasil dari jerih payah Anda!
Resep Makanan Ringan, Updated at: 19.30