Aneka Resep Makanan Ringan, Tips dan Trik Memasak, Cara Membuat Makanan Ringan, dan Berbagai Info Menarik

Minggu, 28 Oktober 2012

Resep Kue Apem Tradisional Jawa Timur Nikmat

Masih dalam suasana Idul Adha 1433 H, untuk meramaikan suasana kita bisa mencicipi makanan ringan tradisional Indonesia ini, yatu Kue Apem. Ya, Resep Kue Apem khas daerah Jawa Timur merupakan artikel kali ini. Teksturnya yang lembut dan empuk ketika digigit adalah beberapa kenikmatan ketika menyantap kue ini. Mungkin Kue Apem ini sering Anda jumpai sehari-hari. Tapi, tidak ada salahnya bukan untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah? Ayo, persiapkan segala bahan dan alat yang dibutuhkan!

resep-kue-apem
Kue Apem



Bahan-Bahan Kue Apem


  • ½ sendok teh vanili bubuk
  • 4 butir telur ayam
  • 150 gram buah nangka, cincang, sebagai bahan topping (opsional)
  • 200 gram tape singkong, buang serat-seratnya, lalu haluskan
  • 250 ml susu cair hangat (campur dengan santan hangat)
  • 325 gram gula pasir
  • 500 ml santan hangat

Campur menjadi satu bahan-bahan berikut:
  • ½ sendok teh ragi instan
  • 100 gram tepung terigu
  • 400 gram tepung beras


Cara Membuat Kue Apem


  1. Pertama-tama, kocok gula pasir, telur ayam, dan vanili bubuk hingga larut.
  2. Masukkan tape singkong ke dalam adonan telur, lalu aduk rata.
  3. Masukkan campuran tepung terigu dan tepung beras secara bergantian dengan campuran susu dan santan, kemudian aduk rata.
  4. Tutup wadah adonan dengan plastik atau dengan serbet bersih, istirahatkan atau diamkan selama lebih kurang 1 jam.
  5. Panaskan cetakan Kue, olesi cetakan dengan sedikit minyak, masukkan adonan ke dalam cetakan hingga ½ tinggi dari lubang cetakan.
  6. Tutup cetakan dan biarkan sesaat. Buka tutupnya lalu masukkan beberapa cincang buah nangka di atas kue, kemudian tutup kembali cetakan.
  7. Masak bagian pinggiran kue hingga matang dan mengering.
  8. Angkat, sajikan selagi hangat.

Resep Kue Apem untuk 20 buah kue


Tips dan Trik Kue Apem

  • Anda bisa menggunakan cetakan Kue Lumpur untuk memanggang adonan kue.
  • Panggang dengan menggunakan api kecil agar kematangan kuenya merata hingga ke bagian dalam.
  • Potongan buah nangka akan membuat Kue Apem menjadi lebih harum.


Asyik bukan dalam membuat dan mengolah Resep Kue Apem yang khas dari daerah Jawa Timur ini? Cocok sebagai hindangan untuk para tamu yang bersilaturrahmi ke rumah Anda atau disantap bersama dengan keluarga tercinta. Kue Apem ini sering disuguhkan dalam acara-acara pengajian. Anak-anak pasti suka menyantapnya. Anda juga bisa mencoba Resep Kue Cubit Selamat berkreasi dan berimajinasi dengan resep kue ini!
Resep Makanan Ringan, Updated at: 07.50