Aneka Resep Makanan Ringan, Tips dan Trik Memasak, Cara Membuat Makanan Ringan, dan Berbagai Info Menarik

Kamis, 12 Juli 2012

Resep Kue Sus Legit Spesial Lezat

Anda penggemar Kue Sus? Ingin membuatnya sendiri di rumah? Resep Kue Sus ini bisa menjadi panduan Anda dalam membuat makanan ringan yang spesial ini. Kue berongga dan memiliki isian vla yang legit serta tekstur kuenya yang lembut, menyantapnya serasa memanjakan lidah. Terdapat banyak varian dari Resep Kue Sus, tetapi kali ini adalah salah satu resep yang umum untuk dibuat. Tak sabar ingin membuatnya? Yuk, kita racik dan olah resep makanan ringan yang istimewa ini!


Resep Kue Sus
Kue Sus




Bahan Membuat Kulit Sus:


  • ¼ sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh garam halus
  • 4 butir telur ayam
  • 125 gram tepung terigu protein tinggi
  • 125 gram margarin
  • 250 ml air


Bahan Membuat Vla:


  • ¼ sendok teh pasta vanili
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 sendok makan mentega
  • 2 butir kuning telur ayam
  • 2 sendok makan tepung terigu berprotein tinggi
  • 4 sendok makan tepung maizena
  • 75 gram gula putih
  • 300 ml susu cair tawar


Cara Membuat Vla:


  1. Pertama-tama, campur tepung maizena, gula putih, dan susu kemudian aduk dan masak hingga mendidih.
  2. Kocok kuning telur hingga berbuih, tambahkan2 sendok makan adonan vla yang telah matang, kemudian aduk rata, lalu tuangkan kembali ke dalam adonan vla.
  3. Masak hingga matang.


Cara Membuat Kulit Sus:


  1. Pertama-tama, campur margarin, garam, gula, beserta air, kemudian masak hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk hingga matang. Angkat, lalu dinginkan.
  2. Tambahkan telur satu per satu sambil terus mengaduk adonan hingga merata.
  3. Masukkan adonan kulit Sus pada kantung segitiga, pasang spuit bintang pada ujung kantung. Siapkan loyang yang sudah disemir dengan menggunakan margarin, cetak adonan di atas loyang tersebut. Panggang dengan oven pada suhu 200 °C dengan waktu 25 menit atau hingga matang dan tidak terlihat buih di atas Kue Sus.
  4. Keluarkan dari dalam oven, diamkan hingga dingin. Gunting bagian pinggir Kue Sus lalu isi dengan adonan vla.
  5. Sajikan.


Tips dan Trik:


  1. Hindari memasukkan telur ayam ketika adonan Kue Sus ketika masih di atas perapian atau adonan masih panas. Hal ini dapat mengakibatkan adonan tidak dapat mengembang karena telur ayam telah menjadi matang. Masukkan telur ayam sewaktu suhu adonan suam-suam kuku.
  2. Jangan membuka oven apabila adonan Kue Sus belum mengembang dengan kokoh dan sempurna. Karena suhu yang berubah secara drastis ketika membuka oven dapat mengakibatkan adonan bantat dan turun.
  3. Angkat Kue Sus ketika warnanya telah berubah menjadi kocoklatan dan tidak terlihat buih di bagian atasnya.


Cukup mudah bukan dalam membuat dan mengolah resep makanan ringan yang spesial ini? Anda dapat menyujuhkannya bersama dengan sanak famili sehingga akan menambah keakraban. Kue Sus juga dapat dijual dipasaran karena banyak peminat akan makanan ringan ini. Dapat dinikmati segala usia dan dalam keadaan panas maupun dingin. Bisa juga menjadi hidangan pencuci mulut. Selamat menikmati hidangan istimewa dari Resep Kue Sus yang legit dan lezat kreasi Anda!
Resep Makanan Ringan, Updated at: 21.00