Aneka Resep Makanan Ringan, Tips dan Trik Memasak, Cara Membuat Makanan Ringan, dan Berbagai Info Menarik

Rabu, 04 Juli 2012

Resep Bubur Kacang Hijau Spesial Menggoda

Resep Bubur Kacang Hijau adalah salah satu resep makanan ringan tradisional khas Indonesia yang sudah melegenda. Sejak dahulu kala, Bubur Kacang Hijau menjadi teman santapan kita sehari-hari, baik dengan cuaca yang panas maupun dingin. Rasa manis gula merah, kuahnya, serta kacang hijau yang lunak, membuat makanan ringan ini menjadi salah satu primadona. Variasi akan resepnya, tergantung pada selera pembuatnya.

Dapat kita ketahui bahwa kacang hijau memiliki kandungan gizi yang sangat baik bagi kesehatan manusia, contohnya adalah kandungan protein, berbagai macam mineral penting, serta kandungan vitamin B1 yang bermanfaat untuk pertumbuhan. Nah, bila Anda ingin menyantap dan mengolah kacang hijau sebagai makanan ringan, Anda bisa mengolah Resep Bubur Kacang Hijau kali ini. Ayo, segera kita racik bahan dan resepnya!


Resep Bubur Kacang Hijau
Bubur Kacang Hijau




Bahan Membuat Bubur Kacang Hijau:

  • ½ sendok teh vanilla essence
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air
  • 100 gram gula merah, disisir
  • 150 ml santan kental
  • 250 gram kacang hijau, direndam di dalam air selama 2 jam dengan wadah tertutup
  • 500 ml air
  • Gula pasir secukupnya



Bahan Opsional (Pelengkap):

  • 2 lembar daun pandan
  • 100 gram buah nangka, iris kecil-kecil
  • 100 gram kolang-kaling, cuci bersih, tiriskan



Cara Membuat Bubur Kacang Hijau:

  1. Pertama-tama, didihkan air kemudian masukkan biji kacang hijau yang telah direndam sebelumnya.
  2. Kecilkan api, tutup panci dan rebus hingga kacang mengembang dan empuk.
  3. Masukkan daun pandan, gula pasir dan gula merah, garam, vanilla essence, kolang-kaling, nangka, serta santan, kemudian aduk rata.
  4. Besarkan ukuran api kompor hingga mendidih.
  5. Masukkan larutan tepung maizena, aduk dengan cepat lalu angkat segera setelah bubur menjadi kental.



Tips dan Trik:

  1. Anda bisa memotong atau mengikat daun pandan agar mudah untuk dibuang.
  2. Bila rasanya kurang manis, tambahkan gula pasir ketika memasak seluruh bahan-bahan.
  3. Bila Anda menginginkan sensasi dingin pada Bubur Kacang Hijau, Anda bisa menambahkan es batu ke dalamnya.




Cukup mudah bukan dalam membuat dan mengolah resep makanan ringan sederhana khas Indonesia ini? Sajikan bersama dengan orang-orang disekitar Anda. Cocok dinikmati ketika cuaca sedang dingin maupun panas (ditambah dengan es batu). Selain lezat, juga menyehatkan tubuh kita. Anda pun bisa menjualnya sebagai sumber penghasilan Anda. Selamat menikmati dan berkreasi dengan Resep Bubur Kacang Hijau yang nikmat dan menggoda ini!
Resep Makanan Ringan, Updated at: 17.00