Aneka Resep Makanan Ringan, Tips dan Trik Memasak, Cara Membuat Makanan Ringan, dan Berbagai Info Menarik

Selasa, 10 Juli 2012

Resep Bolu Gulung Lezat Nikmat

Suka dengan Bolu Gulung? Jika Anda ingin membuatnya, Resep Bolu Gulung yang lezat dan nikmat ini cocok menjadi referensi untuk Anda! Rasa kuenya yang empuk serta isiannya yang legit, membuat Bolu Gulung ini menjadi salah satu makanan ringan yang tepat untuk dihidangkan di hari-hari Anda. Kue Bolu yang dipanggang di loyang dangkal ini sering kita temui pada toko-toko roti yang ada di supermarket maupun franchise. Meskipun kita mampu membelinya, bukankah akan lebih asyik bila kita membuat dan mengolah resep makanan ringan ini, bukan? Ayo, segera kita cicipi dan olah Resep Bolu Gulung ala rumah ini!


Resep Bolu Gulung yang nikmat
Bolu Gulung




Bahan Membuat Bolu Gulung:

  • ½ sendok teh soda kue atau baking powder
  • 1 sendok teh madu
  • 1 sendok teh susu kental manis
  • 2 butir putih telur ayam
  • 7 butir kuning telur ayam
  • 40 gram tepung terigu
  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram margarin, cairkan
  • Selai (opsional pengganti buttercream)



Bahan Membuat Buttercream:

  • ½ butir kuning telur ayam
  • 100 gram gula halus
  • 100 gram margarin
  • Essence rasa moka, coklat, atau matcha (teh hijau) (opsional)



Cara Membuat Buttercream:

  1. Pertama-tama, campurkan seluruh bahan untuk membuat buttercream lalu kocok hingga mengembang dan berwarna putih seperti krim.
  2. Masukkan essence moka, bubuk matcha (teh hijau), atau coklat bila Anda suka.



Cara Membuat Bolu Gulung:

  1. Pertama-tama, pecahkan telur kemudian pisahkan antara putih telur dengan kuning telur.
  2. Kocok gula pasir bersama dengan telur menggunakan handmixer hingga adonan benar-benar mengembang.
  3. Masukkan madu dan susu lalu aduk rata.
  4. Campurkan tepung terigu yang sudah diayak dengan soda kue lalu masukkan ke dalam adonan.
  5. Aduk campuran tepung terigu dan kocokan telur dengan menggunakan spatula kayu atau sendok besar.
  6. Masukkan margarin cair lalu aduk sedikit.
  7. Olesi loyang dangkal dengan margarin dan taburi dengan tepung terigu, lalu tuang adonan di atas loyang tersebut.
  8. Panggang di dalam oven dengan suhu 220 °C selama 10 menit. Jangan memanggang hingga benar-benar kering.
  9. Angkat dari dalam oven lalu keluarkan Bolu Gulung dari loyang dangkal dengan menggunakan alas kertas roti.
  10. Segera olesi dengan buttercream atau selai, atau bisa juga dengan menunggu Bolu Gulung hingga menjadi dingin sebelum diolesi dengan buttercream atau selai agar buttercream atau selai tidak meleleh.
  11. Gulung dengan perlahan agar tidak patah.
  12. Sajikan.

Resep Bolu Gulung untuk 1 loyang




Tips dan Trik:

  1. Lebih baik tidak menggunakan soda kue atau baking powder untuk membuat kue terlalu mengembang. Rasanya akan lebih nikmat bila tanpa menggunakan tambahan bahan-bahan kimia.
  2. Usahakan agar pada saat memanggang, Bolu Gulung tidak benar-benar kering agar tidak mudah patah saat digulung.
  3. Semakin besar ukuran Bolu Gulung, maka akan semakin sulit ketika akan menggulungnya.



Nikmati makanan ringan ini bersama dengan orang-orang terdekat Anda agar suasana semakin hangat. Cocok disantap ketika malam hari atau sebagai hidangan pencuci mulut. Selain menghemat pengeluaran harian Anda, mengolah resep makanan ringan ini akan lebih seru dan menyenangkan bila ditemani bersama dengan sang buah hati. Sebagai sumber penghasilan sampingan pun bisa Anda dapatkan dari hasil menjual Bolu Gulung. Selamat mencicipi hidangan lezat dan menggoda dari Resep Bolu Gulung ini!
Resep Makanan Ringan, Updated at: 21.30